Последние новости

Золочение, серебрение, никелирование, меднение, гальванопластика

Золочение (позолота) процесс нанесения на поверхность изделий, конструкций, архитектурных сооружений слоев золота от десятых долей мкм до 2-3 мкм и до 20-25 мкм в некоторых случаях. Золото осаждают на поверхность из раствора дицианоаурата KAu (CN)2. Такое покрытие обладает большой химической стойкостью, высокой тепло и электропроводностью и применяется не только в ювелирном деле и часовом производстве, но и в электронной промышленности, главным образом для покрытия соединительных электрических контактов электронно-вычислительных устройств. Гальванический метод используют не только для золочения, но и для покрытий из соединений золота с серебром, сурьмой, никелем, кобальтом, медью и др. Такие покрытия примерно вдвое повышают твёрдость поверхности и являются хорошим средством защиты её от коррозии.

Серебрение - нанесение на поверхность изделий слоя серебра (толщиной обычно от долей мкм до 30 мкм) для защиты от коррозии в агрессивных средах, повышения электропроводности, отражательной способности, антифрикционных свойств, снижения переходного электросопротивления, а также в декоративных целях; покрытие из серебра может служить в качестве подслоя при осаждении других благородных металлов. Серебрение осуществляют главным образом гальваническим способом. На неметаллические изделия (например, из пластмасс или стекла) покрытия наносят обычно химическим способом, конденсацией паров серебра в вакууме или катодным распылением. Толщина серебряных покрытий выбирается в зависимости от условий эксплуатации изделий и принятой технологии серебрения. Серебром покрывают аппаратуру пищевой промышленности, столовые приборы, посуду. Серебрение используется для покрытия рабочей поверхности автомобильных фар, прожекторов и зеркал.

Никелирование - нанесение на поверхность изделий никелевого покрытия (толщиной, как правило, от 1-2 до 40-50 мкм). Никелированию подвергаются преимущественно изделия из стали и сплавов на основе меди, цинка и алюминия (реже - изделия из титана, вольфрама, молибдена, и сплавов на их основе). Также существуют способы нанесения никеля на неметаллические поверхности - керамику, пластмассы, бакелит, фарфор, стекло и др. Никелирование применяется для защиты изделий от коррозии (в атмосферных условиях, в растворах щёлочей, солей и слабых органических кислот), повышения износостойкости деталей, а также в защитно-декоративных целях. Никелирование широко применяют для получения декоративного покрытия, а также для формирования промежуточного слоя при многослойных покрытиях (например, при хромировании). Никелевое покрытие отличается красивым внешним видом, стойкостью к атмосферным воздействиям, не вызывает трудностей при нанесении на металлические изделия.

Меднение - нанесение медных покрытий гальваническим методом на обезжиренные и протравленные стальные или цинковые готовые изделия, иногда на стальную проволоку. Меднение металлических изделий производят в декоративно-защитных целях, а также для создания на поверхности металла токопроводящего слоя с малым сопротивлением. Более распространенная область применения меднения - создание медной пленки , которая играет роль промежуточного слоя или подложки. 

Комбинированные покрытия - покрытия несколькими видами металлов. Как правило применяются для создания износостойких поверхностей. Довольно широкое применение данный вид покрытий получил в декоративной сфере, с целью улучшения декоративных свойств  и корректировки дефектов изделия.

Патинирование - применяется для нанесения устойчивого сине-черного окисного покрытия на изделиях из серебра, серебросодержащих сплавах и меди. К патинированию прибегают для получения эффекта старинного серебра и используют в исключительно декоративных целях. 

Гальванопластика - электрохимический процесс, в результате которого на поверхности какого-либо предмета, форму которого хотят воспроизвести, осаждается толстый слой металла. Гальванопластику используют в тех случаях, когда у металлической детали очень сложная форма и обычными способами (литьем или механической обработкой) ее трудно или невозможно изготовить. Технология электролитического копирования рельефных оригиналов позволяет создавать документально точные копии барельефов, монет, гербов, медалей, эмблем и т.д. Широко применяется при реставрации.